Top Market - интернет-магазины и полезная информация о товарах

Добро пожаловать

Поиск:

Сезонные мероприятия по уходу за прудом

Для того чтобы содержать пруд в идеальном порядке, необ­ходимо соблюдать одно важное правило: все должно делаться вовремя, а именно — своевременно высаживаться растения, очищаться водоем от мусора, запускаться рыбы и т. д.
Какие мероприятия должны проводиться зимой?
С наступлением морозов пруд нужно подготовить для зимовки. Особенно это касается маленьких и мелких водоемов, которые полностью промерзают. Рыбы и растения в таких прудах обязательно замерзнут, если не принять соответству­ющих мер.
Крупный водоем, как правило, не промерзает до самого дна. Лишь на поверхности образуется корка льда. Если ледяной покров на большом водоеме будет достаточно плотным, то концентрация болотного газа в воде, образующегося вследствие разложения органических остатков, начнет повышаться. А это губительно действует на рыб. Поэтому лед необходимо проломить или сделать в нем прорубь. Не разбивайте лед с помощью молотка. Рыбы могут пострадать от ударной волны. Намного легче и безопаснее поставить на лед кастрюлю с горячей водой и подождать, пока лед под ней растает.
После этого в пруд добавляется вода. Уровень добавленной воды должен быть равен толщине слоя льда. Прорубь через не­которое время замерзнет и возникнет необходимость ее снова прорубать. Наиболее эффективно в данном случае является установка в пруду специального обогревателя с сетевым или низковольтным питанием. Обогреватель подключается к источнику питания насоса в осенний период до наступления холодов.
Для прудов с бетонным дном возникает опасность слишком большого давления льда. Чтобы уменьшить его, следует до наступления морозов опустить на воду деревянную доску. Часть давления она возьмет на себя. Если насос в зимнее время остается в пруду, запускайте его на 30 минут 1 раз в две недели при отсутствии морозов.
Рыбы в зимнее время малоактивны и не нуждаются в подкормке.
Какие мероприятия должны проводиться весной?
Пруд возвращается к жизни в конце апреля — начале мая. Рыбы в это время просыпаются после зимовки и их следует по­немногу подкармливать. В этот период они еще ослаблены и нуждаются в дополнительных элементах питания. Кроме сухо­го корма, питание можно разнообразить мясной пищей, например дафниями и мотылем.
Весной проверяются на пригодность все элементы устройства пруда. Внимательно осматривается проводка и насос. С поверхности пруда удаляется накопившийся мусор. После того как теплая погода окончательно установится, обогреватель вынимается из пруда, очищается и уберается до следующей зимы.
Май — месяц посадки водных растений. Сильно разраста­ющиеся и нуждающиеся в омоложении растения вынимаются из пруда и делятся. Растения обычно делят раз в 2 или 3 года. Если они не требуют пересадки, следует подкормить их удобре­ниями. Расфасованные гранулами удобрения укладываются в каждую корзинку под слой гравия.
Есть вероятность, что весной пруд зацветет. Это происходит из-за того, что водоросли начинают цвести раньше, чем крупные растения, обеспечивающие равновесие в пруду. Если ранней весной не очистить пруд от органических остатков, то позже они осядут на дно и начнут гнить. Пруд приобретет мутный цвет, покроется жирной пленкой, появится неприятный запах. В этом случае необходимо поменять часть воды или полностью заменить ее, предварительно хорошо прочистив дно и стенки водоема.
Какие мероприятия должны проводиться летом?
В это время года пруд наиболее красив, но все равно нужно время от времени осматривать растения и рыб, следить за их состоянием, за тем, как они развиваются. При прявлении сорняков их немедленно нужно ликвидировать, пока они не заполонили весь участок. Лето — время распространения различных насекомых-вредителей и других паразитов. При появлении на растениях малейших признаков деятельности этих зловредных организмов (объеденные края кувшинок и т. д.) необходимо не­медленно принять соответствующие меры.
Для борьбы с насекомыми-вредителями прибрежные на­саждения изредка поливаются водой из шланга, не прекращается подкормка рыб сухим кормом. Проделывается эта процедура раз в день, желательно в дневное время. Через 5 минут после кормления удаляютя с поверхности воды остатки корма.

Летом можно закончить то, что не было сделано весной: высаживаются оставшиеся растения, выпускаются новые ры­бы, чистится, если возникла такая необходимость, пруд.
В жаркую погоду уровень воды в пруду за счет испарения уменьшается на 5—6 см в неделю. Поэтому необходимо пополнять водоем недостающей водой тонкой струей..
Слишком разросшиеся растения можно прореживать. Увядшие цветки лучше удалить, пока не появились и не осыпа­лись семена. Разрастание ряски — обычная проблема середины лета, причем разрастается она очень быстро. Поэтому она удаляется из пруда, с помощью граблей или палки и выносится по­дальше от водоема. От ряски и других плавающих растений нужно время от времени очищать и насос.
Какие мероприятия должны проводиться осенью?
Осенью пруд необходимо подготовить к зиме. Для этого увядшие и умершие растения — такие, как клопогон, крестовник, лабазник, девясил, — можно оборвать или обрезать. Стебли злаков нужно оставлять немного выступающими из воды. Зимой, когда поверхность пруда полностью покроется льдом, через них в воду будет поступать кислород. Камыш, рогоз, тростник убираются лишь следующей весной. В случае если темпе­ратура воды в пруду опустится ниже 5 °С, из него вынимаются водяные гиацинты и водяной лук и помещаются в более теплое помещение, где они проведут зиму. Прибрежные растения — такие, как аронник, стрелолист, аир болотный или рдест курча­вый, — прикрываются на зиму.
Одной из основных проблем осенью является опадающая листва. Попадая в пруд и оседая на дно, она поглощает необхо­димый рыбам кислород, в процессе ее разложения может обра­зовываться болотный газ, вредный для подводных обитателей, а возникающие при этом вещества способствуют быстрому разрастанию водорослей весной. Поэтому листья с поверхности воды необходимо регулярно удалять. На пруд можно натянуть защитную сетку. Но в этом случае нужно регулярно проверять, не запутались ли в ней лягушки.
Поверхностный насос и фильтры прочищаются и просушиваются. Насос, находящийся в самой воде, помещается в не­промерзающее место пруда (на глубину более 60 см). Его можно отнести в помещение и погрузить в ведро с водой.
Не следует с целью предотвращения образования ледяной корки на пруду его поверхность прикрывать соломой, как это делают некоторые любители декоративного ландшафта. Солома, опустившись на дно, причинит такой же вред, как и листья. Над глубоким местом пруда поместите поплавок или кусок пенопласта. Вместе с небольшим насосом они предотвратят замерзание водоема даже в самые сильные морозы.

Спонсор статьи предложит химию для бассейнов



null

Свадебный букет

Сертификат iso 9001

В наши дни приходится очень много ждать. Ждать в пробках, ждать в очереди, ждать конца месяца, ждать ещё чего-либо – у каждого свои ожидания. Конечно же, ждать

Where do the best fruit and vegetables importers “grow”: joy of search

Устройство плавного пуска и частотный преобразователь

Яркие аксессуары – выделись на вечеринке

Основная причина плохого зрения - неправильная офисная мебель




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru