Top Market - интернет-магазины и полезная информация о товарах

Добро пожаловать

Поиск:

СИЛА, СКОРОСТЬ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

Следует знать, что силовые нагрузки хорошо сочетаются с нагрузками скоростного характера. Последние создают благоприятный физиологический фон для нагрузок на выносливость. В свою очередь нагрузки на выносливость составляют фон, который в течение некоторого времени неблагоприятно сказывается на выполнении скоростных упражнений, обусловливает ухудшение функции сердечно-сосудистой системы и снижение общей работоспособности. При параллельном воспитании нескольких физических качеств организм может приспособиться одновременно к нагрузкам различной направленности, если каждая из них будет умеренной по силе воздействия. При увеличении силы воздействия одной из программ более сильная, предъявляющая большие требования к организму, будет подавлять другую. Например, выносливость будет повышаться, а скорость или сила -- понижаться.

Отрицательные результаты наблюдаются и при параллельных занятиях несколькими видами спорта с развитием какого-либо одного качества. Например, если в недельном тренировочном микроцикле к беговой нагрузке добавить занятия лыжным спортом, то у лиц с низкой степенью адаптации развивается перетренировка. Поскольку эффективная и всесторонняя адаптация обеспечивается регулярной сменой направленности физической нагрузки, то для этого необходимо развивающие упражнения различной направленности развести во времени (утро-вечер или четные-нечетные дни недели). При воспитании какого-либо одного физического качества (быстроты, силы, выносливости или ловкости) следует применять нагрузку другой направленности или другой вид спорта в недельном микроцикле только с восстановительной целью или с целью поддержания уровня развития других физических качеств.

Ритмичность тренировки для здоровья достигается за счет волнообразного изменения дозы физической нагрузки. Причем эффективность занятий значительно возрастает, если принцип волнообразности соблюдается как в недельных циклах, так и на больших отрезках времени (например, в течение месяца, сезона). Возрастание эффективности объясняется как более качественным восстановлением организма во время использования малых объемов нагрузки, так и синхронизацией уровня физической нагрузки с естественными биоритмами человека.

Подавляющее большинство занимающихся оздоровительной тренировкой по разным причинам приходят к тому, что начинают выступать в соревнованиях. Для более качественной подготовки к таким стартам следует сконцентрировать в месячных мезоциклах специализированные средства тренировки, схожие по характеру с видом спорта, в котором планируется выступление.

Спонсор статьи предлагает услуги отоларинголога (лора) для лечения храпа, а также лечение холодом.



null

Домашняя медицинская техника - гарантия отличного здоровья

Сезонные мероприятия по уходу за прудом

Продажа медицинского оборудования




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru