Top Market - интернет-магазины и полезная информация о товарах

Добро пожаловать

Поиск:

Стеклянная печная дверка

  Начну с того, что появление отложений на внутренней поверхности стек - па — процесс вполне закономерный, и проявляется он в самом начале топки. Сначала стекло покрывается мутноватым белёсым налётом, который постепенно уплотняется, темнеет, становится сперва красновато-коричневым, а потом и вовсе чернеет. Пламя еле-еле просвечивает через чёрную пелену тёмно-красным светом. Спустя некоторое время, когда температура в топке поднимется, начинает сгорать сажа, отложившаяся на стенках топливника. Этот процесс выгорания сажи постепенно распространяется и на стекло дверки. Как правило, в слое отложений на стекле сначала появляются точки прогаров, чёрный налёт постепенно светлеет, и вскоре всё стекло полностью очищается от копоти. Правда, на нём остаётся лёгкий мутноватый налёт.
После топки этот налёт легко смыть мокрой тряпкой, которую следует окунуть в золу, а потом уже насухо протереть тряпкой. Однако, как мне стало известно от моего товарища, которому лет 5 назад я сложил отопительно-варочную печь, этот мутноватый налёт на стекле со временем удалять становится всё труднее и труднее, Поэтому не так давно он был вынужден поменять стекло на новое, так как старое стало совсем мутным.
Какие же условия могут помочь сохранить стекло в первоначальном виде как можно дольше? Если условно принять за основу, что печь и в особенности сам топливник сложены правильно, то в первую очередь не надо увлекаться закладкой очень длинных поленьев, а обязательно оставлять свободное пространство от концов поленьев до стекла топочной дверки шириной 12...18 см.
Кроме того, финские производители предупреждают, что если горящие дрова находятся чрезмерно близко к стеклу, то это может привести к его раскалыванию даже при условии выполнения всех остальных мер безопасности. В современных печах при устройстве топливника многие печники во время кладки пода оставляют щель между колосниковой решёткой и дверкой. Воздух, поступающий через поддувальную дверку, проходя через эту щель, достаточно уверенно отсекает пламя от стекла дверки.
Если сделать эту щель уже, например, шириной около 1 см, пламя, напротив, начинает заворачивать к стеклу и последнее покрывается слоем копоти значительно быстрее и интенсивнее. В своей последней печи, которую я сложил у себя на даче, кроме подачи воздуха из поддувала через колосниковую решётку, предусмотрено поступление дополнительного воздуха в зону «верхнего» горения, непосредственно в топливник. Для этого на уровне 4 - го ряда от колосниковой решётки сделано отверстие 7x12 см, расположенное на задней стенке топливника. Так вот, если открыта дверка подачи воздуха в область «верхнего» горения, пламя периодически заворачивается в сторону стекла. Когда же поддувальная дверка приоткрыта на 1...2 см, пламя стабильно отклоняется от топочной дверки воздухом, выходящим через 3 - см щель перед колосниковой решёткой. И если заложенные в топливник дрова не перекрывают щель, а находятся за ней, стекло дверки вообще не покрывается копотью.
Итак, какие можно сделать выводы?
1. Появление копоти на стекле дверки на ранней стадии топки, если дрова расположены достаточно близко к ней, — явление нормальное при условии, что в дальнейшем она выгорает.
2. Если копоть на стекле не выгорает до окончания топки, значит, процесс горения происходит неполно, и температура в топливнике не поднимается до необходимого уровня.
3. Для предотвращения появления копоти на стекле топочной дверки в конструкции топливника следует предусмотреть «сухую щель» шириной от 2 до 3 см, способствующую устойчивому отсеканию пламени от дверки.
4. Чтобы стекло не раскололось, не следует дрова располагать в непосредственной близости от него.
5. Остатки нагара легко удалить смоченной в воде и присыпанной золой тряпкой.
6. Для удаления более плотных наслоений нагара на стекле следует воспользоваться очищающими жидкостями, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Но главный вывод — стоит соблюдать немногочисленные правила, рекомендуемые фирмой - изготовителем и подсказанные опытом работы печников.
Спонсор статьи осуществляет оптовую торговлю стройматериалами: алюкобонд, композитные панели, фасадные панели, фиброцементные панели из Пензы.



null

СБОРНЫЕ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ

Входные металлические двери

Украшаем помещение при помощи фотообоев.

Самое основное о покраске дымовых труб

Экраны для батарей - самый простой способ на очень долгое время забыть об древних приборах отопления(1)

Монтаж наружных инженерных систем.




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru