Top Market - интернет-магазины и полезная информация о товарах

Добро пожаловать

Поиск:

Методические указания по правильному растиранию при массаже

Пиление представляет собой такой прием, при котором растирание тканей проводят локтевым краем одной или обеих кистей . При пилении двумя руками кисти, обращенные друг к другу ладонями, находятся на расстоянии 1—3 см и производят пилящие движения в противоположных направлениях. При пилении между кистями рук должен образоваться валик из массируемых тканей. Кисти при растирании должны смещать валик и подлежащие ткани, избегая скольжения по поверхности кожи. Применяют пиление на крупных суставах и на участках, где расположены большие мышечные пласты: на спине, животе, бедрах, голени и др. Старайтесь выполнять пиление по ходу мышечных волокон.
Пересекание производят лучевым краем кисти при максимально отведенном большом пальце . Этот прием можно выполнять одной или двумя руками. При выполнении приема одной рукой кисть, надавливая лучевым краем, производит глубокое смещение подлежащих тканей, короткими ритмичными движениями от себя — в направлении указательного пальца и к себе — в направлении
большого пальца. При пересекании двумя руками ваши кисти, обращенные друг к другу тыльными поверхностями, находятся на расстоянии 2—3 см и производят поперечно от себя и к себе глубокие смещения подлежащих тканей. Пересекание применяют при массаже трапециевидной мышцы, наружного края широкой мышцы спины, на конечностях .
Щипцеобразное растирание выполняют концами пальцев, которые принимают форму щипцов: указательный и средний пальцы выпрямлены и сложены вместе параллельно друг другу, а большой палец противопоставлен. Такие «щипцы» накладывают на сухожилие или брюшко мышцы и производят прямолинейное или спиралевидное растирание.
1.         Направление поступательных движений при растирании определяют не ходом лимфатических стволов, а конфигурацией суставов и анатомической структурой связок, сухожилий и мышц, а также структурой патологических деформаций тканей (рубцы, спайки, сращения, стяжения).
2.         Сила давления при растирании тем больше, чем больше угол между кистью (пальцами) и массируемой поверхностью.
3.         Растирание производится вдвое быстрее, чем поглаживание, до 100 движений в минуту.
4.         В целях достижения более тесного контакта с кожей не следует употреблять при выполнении приема растирания смазывающих веществ. Особенно необходимо избегать смазывающих веществ при растирании малоподвижных рубцов, спаянных с подлежащими тканями.
5.         Во избежание усиления болей и повреждения кожных покровов, не следует производить длительного растирания на одном и том же участке (не более 10 секунд).
Растирание следует комбинировать с поглаживанием, в особенности в том случае, когда массированию подвергаются патологические отложения в тканях.
6.         При растирании массируемые части тела должны иметь прочную опору. При передвижении массируемого участка вместе с массирующей рукой нарушается Основной момент при растирании — контакт массирующей руки с кожей.
Основные ошибки при этом приеме следующие:
а)         грубое, болезненное растирание;
б)         скольжение по коже, снижающее эффект действия приема;
в)         растирание прямыми пальцами, что утомительно для массажиста;
г)         потеря опоры основанием ладони, что увеличивает энергозатраты массажиста;
д)         постоянная сила давление пальцами (малая или большая);
е)         излишнее напряжение кисти, вызывающее неприятные ощущения и боль;
ж)        одновременные фазы движения при растирании двумя руками, ведущие к перерастяжению кожи и неприятным ощущениям у массируемого.

Спонсор статьи предлагает освоить систему рейки для оздоровления и развития личности



null

Современные варианты оформления жилых объектов - жилище в котором постоянно сухо и тихо

Футболки м 1 с существенным дисконтом на Твойдмитров.рф




Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru